Все мы знаем, что кухня является источником разнообразных запахов. Кроме того при приготовлении пищи в воздух выделяются жиры и другие вещества. Обеспечить чистый воздух помогает вытяжка. Ее задача — протягивать воздух через помещение кухни, таким образом, обновляя его. Одной из главных характеристик вытяжек является производительность. Часто ее ошибочно называют мощностью. Производительность показывает какой объем воздуха за 1 час протягивает через себя вытяжка. Мы создали калькулятор, который по заданным размерам кухни выдаст минимальную необходимую производительность вытяжки для поддержания чистого воздуха. При расчетах учитываются требования СанПиН.
Формула для расчета довольно простая:
P = A x B x C x 12 x 1,3
где А — длина, B — ширина, C — высота кухни, 12 — коэффициент сменяемости воздуха, 1.3 — запас для учета загрязненности вентиляционной шахты.
Возьмем для примера кухню размером 2,5 на 2,6 метров и высотой потолка 2,7 метра. Подставим значения в формулу и получим:
P = 2,5 x 2,6 x 2,7 x 12 x 1.3 = 273,78 м³/ч.